每月檔案:

文/記者葉思含

每幅畫作有不同意境,能改變居家風水,故不能胡亂擺設。(圖/藝術家趙松筠提供)

一幅賞心悅目的畫作總是能讓人心情愉悅,擺在家中更能增添居家品味及藝術氣息,大羅府風水專家李奇峰表示,畫作本身由點、線、面、色彩、明暗所成,一幅畫作蘊含許多的玄機,能改變居家風水,故不能胡亂擺設,各種畫作題材有其適合的擺設位置,居家和公司更有截然不同類別的畫作擺飾,風水上更要注意方位上的選擇,以下告訴大家畫作的擺設要點。

畫作擺設重點1:常見的山水圖

通常用在居家或辦公室內都常見,此圖需要注意水的流向,須向室內流、勿向室外或門外流去,另外也要注意有些山水圖是瀑布,這種切勿擺設於頭頂處,此為淋頭水的象徵,非常不吉利,會影響謀事者的判斷、思考。

畫作擺設重點2:八駿圖

八駿圖也是常見的掛圖,這種掛圖於居家是不適合的,居家宜和諧宜靜謐,不宜過動,李奇峰叮嚀,切記馬頭也要向外,不要向內奔,驛馬星動是要朝外的,朝內是無助益的,另外也得注意馬本身是午火,忌擺設於北方、西方、西北方。

畫作擺設重點3:九如呈祥圖

此亦為常見掛圖,九條鯉魚代表著如意吉祥,但要注意魚本身帶水象,因本身沒有明顯之水流,故少了淋頭水的影響,李奇峰表示,記住勿擺設於東北、南、西南等方位。

畫作擺設重點4:心經或神佛像圖

這種帶有宗教氛圍,較不適宜於公司、辦公室陳設,又最常見許多辦公室或CEO,喜將心經或佛像圖擺設於背後,其實較公司整體來講雖能心平氣和,但卻不利突破發展,心經或佛像圖屬於佛家,佛家講究「空」,自然就不適合辦公室陳設。

畫作擺設重點5:鴻圖大展圖

此種通常為一巨鷹飛翔,如大鵬展翅般的畫作,此種就帶有強烈的企圖、氣勢,適合於辦公室之用,李奇峰提醒,要記住屬兔、鼠、蛇的朋友要避免,又因鷹為鳥象五行帶金,較不適宜放置南方,若放置東方要特別小心,因東方五行為木,鷹為金,木不雕不成器,放置鴻圖大展要視其行業別,若是屬於開發、研發、設計等較為合適。

每種掛圖有其意境和意涵,選擇對的空間和方位,則能相得益彰,若陳設不當則反之。李奇峰透露,把對的人事物放到對的位置,流程就會順暢,自然旺運、招財、旺人際。

文/記者葉思含

店面風水挑選有撇步,須配合五行、位置高低等考量,良好風水有助創業營運與生財。

創業正夯,店面風水挑選也有撇步,大羅府風水專家李奇峰表示,除了最重要的地段掌握之外,店面挑選還須配合五行、位置高低等考量,以下提供店面風水5大要點,有助創業營運與生財。

店面風水要點1:掌握好地段

風水學中「水」能聚氣,故「水為財」,在現代環境下,道、路、街、巷、弄、衖、溝,這些在風水學上也稱為「水」,地段即是「水」,有良好的交通,才會有人的聚集,交通不便則無法絡繹不絕,自然無法生財。有好的地段就能先掌握好的財源。

店面風水要點2:方位配合五行

方位需與店面屬性配合有相得益彰作用,如飲料業五行為水,可在西方、西北方、北方五行為水的方位則能產生相生和相乘的作用;熟食業則在東方、南方、東南方等方位;百貨超商業可選擇西北、北、西南、東北;影視娛樂傳播廣告業可選擇西方、北方等;補教業宜東方以及西北方;美容業則宜西方。

店面風水要點3:注意高低位置

注意店面來路的青龍、白虎方以及店面高低,路象徵水的流向,店面若能收左方來水為吉象,若收白虎方來水則多有較大的動盪支出。李奇峰表示,許多百貨超商喜歡設立三角窗,就是因為可以吃到多方的路也就「財」源。而水往低處流,店面位置若過高,財源自然如過客,較常見的為階梯狀,容易犯口舌是非,嚴重則犯官符。

店面風水要點4:路沖不代表破財

許多人認為逢路沖代表破財,但路對於店面來講即為財,逢路沖的店面不見得是壞事,如熱炒、五金、打鐵店、菜市場、資源回收業、製造業等,以營業面向來談不一定破財,但以人員來講則需要特別注意身體安全和健康問題。

店面風水要點5:考量人文環境

開店要賺錢,除了路段的考量外,當地人文環境問題也需注意。李奇峰舉例,如通訊業本應開設在人多之處,雖然路段正確、地理方位也適合,但其族群卻都是老年人口,自然就難以營運。因此除方位、格局外,尚需考慮到族群性及店面性質,避免地理風水格局都沒問題,但與人文環境不合,難起風水之效。

文/記者葉思含

人有3分之1的時間都在臥房休養生息,臥房的風水尤其重要。(李奇峰提供)

我們每天有3分之1的時間都在臥房休養生息,臥房的風水尤其重要,風水專家大羅府李奇峰表示,休息即是最好的保養和養生,因此風水學上的臥室布置、擺設都有眉角,若犯了風水禁忌恐影響身體休養與健康,提供讀者臥房5大風水禁忌,避免干擾睡眠、影響財運。

禁忌1:布置色彩沉重

臥房布置以自身喜愛為主,但切記需以吉祥意味為要,柔和顏色為主,在臥房增添自身喜愛之物,都能有所助益。燈光、臥房色彩應宜人舒適,李奇峰建議,以柔和色彩為佳,如:米色、偏粉之色系、淡黃、淺綠,淡紫,以上皆以清爽、粉亮色彩為主,避免使用沉重暗色。

禁忌2:過於潮濕燥熱

臥房氣要通,但窗口不宜多開,避免散氣,須避免濕黴之氣、臭惡之氣,菸酒之氣。有些臥房過於潮濕則會影響身體健康,久而運勢跟著漸衰,這時則須除溼處理。而臥房如過於乾燥熱氣過重,則宜於臥房中使用水霧香氛來做調合。

禁忌3:擺放神佛風鈴

臥房擺設宜巧雅、喜氣吉祥為主,因臥房中較有私密事宜,故不宜擺放神佛之像,神獸類之擺設則不忌。另外,臥房也忌放流水、風鈴,影響睡眠、腦神經,擺吊扇則易遭血光災厄。至於床下空間應以擺放服飾、床組為主,不宜擺設利器物品,也易遭血光。

禁忌4:床頭置窗下

李奇峰表示,床頭忌置於窗下、冷氣下,窗與冷氣皆為進氣口、送風口,若床頭於此則人易犯頭疾。床頭不頂廁、不頂廚灶、不落空為要。頂廁則思路差判斷易誤,頂廚灶則思路煩躁,床頭落空則多空想、不切實際。床或床頭忌壓樑,多生壓力,久而致病。

禁忌5:鏡子燈光直照床

臥房中床忌鏡射,一般鏡子會照映顯像,若長期於此則易精神耗弱,嚴謹一點連電視螢幕都須避免。臥房之燈也應避免直照於床,久照則如手術燈,若是燈管型則又有切割開箭之虞,皆易造成人體健康上干擾。

文/記者葉思含

大家都愛財,財位更是詢問度最高的風水擺設之一,一般有入門45度角「氣聚」之處就是財位的簡易判斷法,但其實財位並不是這樣簡單看,入門的對角45度為「財位」一說是一種初淺之判斷法,未必是真正財位所在。風水專家大羅府李奇峰列舉5個鮮為人知、實際可用的秘密財位,一次公開報你知。

秘密財位1:廚房、飯鍋

廚房、飯鍋即是財位,民以食為天,能有食即有財,因此李奇峰建議,廚房不宜狹隘、髒亂、壓樑,否則不利於財運。

秘密財位2:冰箱

家中冰箱是儲存食物的地方,亦是一種財位所在,不宜空之外也不宜衝,而做生意者則另當別論。不宜置放過期食品、不宜對廁門、臨靠廁牆、壓樑。

秘密財位3:神明爐

家中之神位亦為財位,故家中神明爐、祖先爐若是破舊髒亂,亦或爐灰過滿,即為敗財退氣、漏財之象。

秘密財位4:保險箱

保險箱及放存摺、備用之現金之地亦為財位,忌髒亂臭、利器並存,宜置放香氛之物使財位芬芳。

秘密財位5:飲水機

風水中「水」為財,因水能使氣聚,所以飲水機也是一種明顯之財位,要記得飲水機忌髒臭、忌臨廁、逢門沖破、壓樑。

李奇峰補充,除了上述鮮為人知的財位之外,想要增強財運也有小祕方,如保持乾淨整潔、不亂不髒,並可透過香氣來加分,另外還可以透過聚氣的方法:如晶洞、開運水來凝聚增旺財之氣。

室內設計只顧好看 小心觸犯風水禁忌(文/記者葉思含) 圖:(MUJUN 沐駿 Interior Design提供)

大羅府風水專家李奇峰提醒,環境設計與風水是有很大的關係,別自己隨心所欲、胡搞瞎弄,應請教風水專家與室內設計師共同商討大局為重,才能住的舒適又開運、好運一直來。

李奇峰舉例,有些民眾因居家空間受限,與設計師討論後,常會利用鏡面來製造放大效果,雖然看起來空間變大了,但要記得,鏡子是會反映、反射,只能適當的出現,有許多地方並不宜過多鏡面,例如,直接在廚房處加裝鋼琴烤漆黑鏡,就犯了風水禁忌,廚房屬於火象、黑鏡為水象,水火相射,造成口舌及犯病連連,甚至穩交好好的桃花也突然告急。

而陽宅風水中,有些民眾喜歡強烈的對比,最常見到就是金屬感很重,或者黑白色系的設計;千萬要記得,居家是避風港,是安居的地方,首重溫暖與平安,上述的設計,較不適用於整體居家,其會造成居家風水,情感淡薄、不利溝通與家庭和諧。李奇峰提醒以下室內設計風水注意事項。

注意1:審查環境空間屬性
首先看土地或房屋用途,先看企業的主要生產屬性別,再尋找到符合屬性的建地,方能相得益彰。李奇峰表示,若一般的住宅空間、建地無法選擇,但同樣得先判別空間的屬性為何,才能有後續的化煞平安、旺宅開運的動作。

注意2:避免不必要的花費
沐駿空間設計藝術總監奧思說,一般民眾如果有風水考量,應該在找設計師前先找風水師,而不是設計好了才找風水師,在規劃的前置融入了風水考量,就能避免設計好後再大動干戈的修改以及花費。

注意3:細察先天、建構後天
李奇峰建議,既然要長期使用此空間環境,那就要細察這個環境的先天特質與優劣是什麼,該使其旺的讓他更旺,該化凶呈祥的就化凶呈祥,最後再結合屋主的想法及負責實現的室內設計師,這樣經過先、後天共同打造出的環境,不僅更舒適合用,更能開運並達到旺財、旺人口的效益。