淺談十二生肖的喜忌-豬

 

   豬自古以來都被人們豢養著,大小祭祀都少不了牠,感覺上豬是又懶又笨,實則聰明又愛乾淨。最為人所知的,就是西遊記中的豬八戒。

 

  與豬三合的生肖為兔(卯)與羊(未)的字根有:柳、逸、卿、菟……等;的字根有:洋、美、妹、姝、翔……等字。與豬三會的生肖是鼠(子)與牛(丑)水會的字根有:孟、學、孝、李、孫……等;的字根有:生、牟、妞、鈕……等字。與豬正沖的生肖為蛇(巳)的字根有:起、連(辵是蛇形)、熙、弘(杯弓蛇影,弓字藏蛇)……等。與豬刑尅的是猴(申),為「豬遇猿猴似箭投」的字根有:紳、珅、坤……等字。

 

  豬的五行為,所以喜用:金(金生水)、水(水水匯聚大水)、木(木又藏兔,為三合);忌用:火及土。豬為素食動物,所以喜用:豆、米、麥、禾、梁;不吃葷食(象徵看得到吃不到),忌用:心、月、忄的字。*(有人會反駁豬為雜食動物,因為豬吃餿水。然而豬被豢養真正是吃豆餅或玉米,這才是豬的主食,但是因為以前的人窮,用剩食餵豬較不浪費,所以葷食對豬而言,為沒魚蝦也好的含意,是不得已的選擇。)喜歡洞穴(宀、冖)、住家(門、戶、夂)、柵欄(冊、曲、干、聿),這些字根都有保護及擋風遮雨之意。大部份生肖都不喜歡山(丘、屯、艮),但豬在山中是山豬較兇悍,為可用文字。

 

  豬本身喜小不喜大,人怕出名,豬怕肥,大豬會被宰,小豬則受呵護被豢養,喜用:小、少、卿;不可用:大、君、王、主……等字。豬在祭典中是上供桌的祭品,為犠牲之意,所以忌用:示、鼎、玉印、日光、彩衣、冠冕、京都、朝廷……等字。其他如:字,豬在軍中代表犒賞三軍,是犠牲。逢字,豬上車,有被屠宰的危機。另外豬逢人及口,豬怕人及口都有犠牲之意,若是逢人帶刀(分、化、欣)則必死無疑。再來則是「乂、几、八」等腳叉開的字,為逃命之意。

 

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *