庚子年命名的喜忌

  

  以下雖然是針對庚子寶寶命名的喜忌,但是有兩點要注意的地方:

1.即使是對庚子寶寶有利的用字,但仍然不可與寶寶本身的父母、祖父母及舅舅舅媽的名字同字同音,否則會犯上,對於寶寶本身的運勢會有影響。

2.在寶寶出生至虛歲六歲為止,由於吃、喝、拉、撒、睡都仰賴父母,所以寶寶的取名也會影響父母,因此,寶寶的取名本身要注意不要尅到父母的生肖。

 

喜:

1.三合用字,與鼠三合的有申(猴)辰(龍)字根:紳、珅、坤及震、農、濃、宸。

2.三會用字,與鼠三會的有亥(豬)丑(牛)字根:該、家、豪、蒙及紐、鈕、牟、特。

3.五行喜用字,鼠的五行為水,喜用(金生水)及(水水相融):鑫、鎮、鈞、鈴、鐘、鋒及滄、溢、潤、洳、淳沈、溙。

4.得食的用字,老鼠的主食為五穀,喜用豆、田、甫、梁:豊、豋、荳、豐、略、疇、畦、畛、富、甸、哺、梁。

5.得地的用字,老鼠喜歡的環境,喜用洞穴:口、囗、冖、宀;住家:門、戶、夊;柵欄:冊、聿、丰,喜用:品、園、富、同、閎、啓、廣、洛、聿、丰。

6.得位的用字,老鼠為十二生肖之首,喜用王或大的用字:君、主、王、、長、大、首、聖。

7.鼠在祭典是受崇敬的對象,喜用:鼎、禎、宗;彩衣:彩、珍、杉、依、蕭、珮、市、定;冠冕:市、眷、當、洛、詹。

 

忌:

1.正沖的字,與鼠正沖為差六個生肖的馬(午):馬、許、馮、駱、馳。

2.刑尅用字,「羊鼠相逢一旦休」羊(未):洋、翔、祥、妹、苿、美。

3.五行忌用字,火(水火沖),土(水來土淹):炎、烈、榮、為、堯、崖、佳、畦。

4.不得食的字,肉類(心月忄):志、惠、青、晴、怡、情。

5.不得地的字,上:丘、屯、峰、岳、岡、岑。

6.不得位的字,老鼠為王為首,不喜用等的字:士、工、卿、相、臣。

7.其他不喜的字,日頭,老鼠為夜行動物不喜日及光亮:日、昌、明、亮、光;部隊,代表江山有危機要御駕親征:軍、旅;,過街老鼠人人喊打:佳、德、得。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *