●【了凡四訓】:立命之學、改過之法、積善之方、謙德之效。

 

●了凡四訓 ,告戒後人,【心念不改、就是業障】,【改變心念、就能改變命運】, 世人都想改變命運。卻寸功不施、半善不行,而妄想抽爻換象,藉由他人改變自己的命運,那是緣木求魚,乘車入鼠穴,不可能的。

 

●雲谷大禪師告訴了凡:【命運】只能限制一般的凡夫俗子,對於那些極惡和大善之人是發生不了作用的,你如果被孔先生算定,你豈不是一介凡夫。要知道,【心念決定性格、性格決定命運】,換言之:心誠才是決定命運的關鍵,命自己造,福自己求,祈福造命的工具,完成掌握在自己手裡。

 

●佛家所謂:八萬四千法門,都脫離不了【誠與明】二字。【誠者、自靜其意,明者、自省其身】,而修身則是做人的根本,一個人之所以要修身,是為了要健全自己;自己健全了,對於家庭、社會、朋友、事業,都有幫助。

 

●【大學】一書,開宗明義說:大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。知止而後能定,定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得。物有本末,事有終始,知所先後,則近道矣。古之欲明明德於天下者,先治其國;欲治其國者,先齊其家;欲齊其家者,先脩其身;欲脩其身者,先正其心;欲正其心者,先誠其意;欲誠其意者,先致其知,致知在格物。物格而後知至,知至而後意誠,意誠而後心正,心正而後身脩,身脩而後家齊,家齊而後國治,國治而後天下平。【自天子以至於庶人,壹是皆以脩身爲本。】

 

●望讀者能深自領悟,勤修福德,庶幾乎能改變心念、改變命運、家庭和樂、事業順利、諸事圓融。

●老師Line   ID  aaayangaaa!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *