●【認識犯太歲與坐太歲】

  先在命盤上找出與當年的﹝地支﹞相同的宮位,此即流年太歲盤的﹝命宮﹞。

 由於每年都有太歲值星之故;

 因此,每年依生肖不同,就會產生﹝犯太歲﹞與﹝坐太歲﹞的情形。

例如;今年庚子年﹝民國109年﹞犯太歲為生肖屬馬的人,坐太歲為生肖屬鼠的人。

通常,在當年犯太歲與坐太歲的民眾門,會在農曆新年的前後幾日內﹝不超過元宵節﹞,到廟裡去上香拜拜,或是點光明燈等,以祈求平安。

然而,若是與太歲年﹝地支﹞所相剋的生肖,當年也應該提防血光或是災厄的發生。

例如:在庚子年﹝民國109年﹞,午為陽火,被子﹝陽水﹞剋,謂之沖太歲。生肖屬馬的人,當年就必須提防血光或破財或是災厄的發生。俗諺說:【太歲當頭坐,無喜恐有禍。坐宮沖太歲,無病恐破財。】即此義。

如果,正好遇到小限化忌入疾厄宮,或是入身宮,而且又逢擎羊星,或與天傷星,天刑星同宮,或氾沖者更是靈驗。

所謂犯是﹝犯沖﹞的意思,任何的兩造,凡是差數為六者,即為相沖;例如:四與十、二與八;肖鼠與肖馬者,肖牛與肖羊者,肖豬與肖蛇者。

由於每一年都有太歲﹝神祇﹞輪流值星,比方說今年為〈庚子年〉,流年的太歲﹝神祇﹞生肖為鼠,因此民眾有生肖屬馬者,很明顯的就與當年的值星太歲﹝神祇﹞相沖。

相沖是不敬的意思,因此,以下犯上的不敬,民間俗稱之為﹝犯太歲﹞。如果說,民眾的生肖與太歲﹝神祇﹞的生肖相同者,民間的習俗稱之謂﹝坐太歲﹞。

﹝犯太歲﹞與﹝坐太歲﹞都是對值星太歲﹝神祇﹞的不敬,相傳,由於這樣的不敬,如果不事先去祭祀處理的話,那麼,將會給當事人帶來血光或是災變之虞。

 

 

                                                                      

                          達觀居士編輯

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *